Новый отчет в Роструд с 1 октября

Новый отчет в Роструд с 1 октября

Похожие публикации

Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу

Взаимоувязка показателей бухгалтерской отчетности – таблица

Сроки сдачи отчетности за 2017 год

Издержки обращения в балансе

Выездные проверки страховых взносов

Роструд ввел новый отчет, который призван обеспечить обособленный учет по трудоустроенным гражданам предпенсионного возраста. Необходимость такого документа обусловлена последними изменениями в пенсионном законодательстве: повышение пенсионного возраста с одновременным ужесточением контроля занятости лиц, приближающихся к пенсионному возрасту, введением дополнительных мер воздействия на работодателей, необоснованно увольняющих работников, которым скоро выходить на пенсию.

Новый ежеквартальный отчет (Роструд)

Роструд в письме от 25.07.2018 г. № 858-ПР обозначил необходимость сдачи работодателями дополнительной отчетной формы. Как указал Роструд, новый отчет с 1 октября 2018 года станет ежеквартальным инструментом мониторинга.

В отчете отражаются данные по мужчинам и женщинам предпенсионного возраста определенного года рождения:

  • применительно к работникам мужчинам надо ориентироваться на дату рождения 1959 года;

  • применительно к женщинам надо выделять из общей численности персонала сотрудниц 1964 года рождения.

Форму отчета можно скачать на региональных сайтах службы занятости (например, на ]]>сайте]]> Пермского ЦЗН).

В октябре сдайте новый отчет в Роструд

В письме № 858-ПР говорится, что сведения надо отправлять на определенный электронный адрес, но уточним, что этот адрес указан не для работодателей, а для служб занятости – специалистами ЦЗН на него будут сбрасываться систематизированные данные по всем отчитавшимся нанимателям.

Работодателями данная форма подается в свои региональные структуры службы занятости. Новый отчет в Роструд с 1 октября сдают путем отправки на электронные адреса обслуживающих центров занятости или иным способом (возможно представление в ЦЗН в виде скан-копий, можно сдать отчет лично или в бумажном виде по почте).

Общий срок подачи сведений по состоянию на 01.10.2018г. установлен до 15 октября, но некоторые службы занятости сокращают период приема отчетности, чтобы у них было время для обобщения данных (например, в Москве установлен срок до 3 октября).

В дальнейшем, новый отчет в Роструд следует подавать по окончании каждого квартала, до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, или в иные сроки, установленные в регионе.

Роструд новый отчет по работникам вводит своим письмом, никаким иным нормативным актом внедрение дополнительной формы отчетности не предусмотрено. На этом основании можно сделать вывод, что подача документа не является обязательной, а за просрочку или несдачу штрафовать не должны. В то же время службы занятости настаивают на обязательности подачи отчета, в том числе и нулевого, а приведенное выше письмо Минтруда напрямую ссылается на правительственное решение (п. 3 раздела III протокола заседания Правительства РФ от 14.06.2018 № 16) и на протокольное решение совещания в Роструде (протокол от 10.07.2018 № 1). Кроме того, ст. 19.7 КоАП РФ предусматривает ответственность за непредставление сведений в т.ч. службе занятости – штраф до 500 руб. для должностных лиц и до 5000 руб. для организаций.

Новый отчет в Роструд: кто сдает

Отчитываться должны все работодатели (компании и ИП). Форма включает информацию по работникам, трудоустроенным на отчетную дату, а также уволенным в отчетном периоде, но не по всем – учитываются только мужчины, родившиеся в 1959 году и, женщины с датой рождения, приходящейся на 1964 год. В документе численность остального персонала приводить не надо.

Каких-либо четких инструкций Роструда по подготовке отчета пока нет. Рассмотрим заполнение формы на примере.

Пример

В компании «Альфа» на начало октября 2018 года работает 750 человек, из них 55 человек попадают под требования для отражения в отчете по лицам предпенсионного возраста, двое из них проходили переобучение, уволенных не было. В этом случае Роструд новый отчет с 01.10.2018 г. от такого работодателя получит со следующими данными:

  • в графе 1 указывается наименование работодателя (ООО «Альфа)»;

  • в колонку 2 вписывается номер ИНН;

  • графа 3 – код КПП;

  • столбец 4 – общая численность работников, подлежащая отражению в отчете (с привязкой к числу трудоустроенных на 1 октября – 55 человек), в колонках 5 и 6 приводится разбивка численности на мужчин и женщин (34 и 21 человек соответственно);

  • в графах 7-9 указываем численность персонала предпенсионного возраста на отчетную дату;

  • в колонке 10 надо отобразить сведения о сотрудниках, вошедших в численность графы 7, которые были переобучены, в т.ч. те, кто переведен на другие должности после обучения (в примере таких сотрудников двое);

  • Роструд ввел новый отчет для работодателей, чтобы иметь возможность выявить процент увольнений работников предпенсионного возраста, поэтому в графах 11-13 надо указать число сотрудников-предпенсионеров, которые были уволены в отчетном интервале (у компании ООО «Альфа» не было уволенных мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р., поэтому в этих графах проставлены нули);

  • из числа уволенных лиц предпенсионного возраста выделяется число сотрудников, которые были уволены по инициативе работодателя (общее число и с разбивкой на женщин и мужчин), для этого отведены колонки 14-16.

Заполненный новый отчет о численности в Роструд визируется руководителем компании. В нижней части бланка указывается должность и Ф.И.О. ответственного исполнителя (например, кадровика или главного бухгалтера), его контактные данные для оперативной связи.

obrazec_rostrud.png

 

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *