Порядок предоставления отпуска по трудовому кодексу 2018


Каждый гражданин имеет право на предоставление ему непрерывного отдыха. Кроме того, они могут потребоваться в связи с некоторыми чрезвычайными обстоятельствами. Виды отпусков по трудовому законодательству не выделены в отдельной статье. Однако обозначить их несложно, как и провести классификацию.

Классификация

Условно на основании действующего законодательства и, прежде всего, Трудового кодекса РФ можно провести следующее деление:

  • основные оплачиваемые (в том числе продленные);
  • дополнительные;
  • специальные;
  • без сохранения заработной платы.

Также можно провести деление по принципу оплаты: оплачиваемые или нет; по методике расчета: в календарных или рабочих днях.

Виды отпусков и порядок их предоставления — важные аспекты законодательства, имеющие значение на практике. Однако порядок предоставления отпусков — сложная и объемная тема, которую нужно рассматривать отдельно. В статье проследим основные моменты, связанные с вышеуказанными классификациями.

Ежегодный оплачиваемый

Предоставление отпуска в этом случае — обязанность работодателя. Однако он возможен только в том случае, если работник трудится на предприятии уже не менее полугода. Правда, некоторым категориям сотрудников он предоставляется по первому требованию (например, чернобыльцам). Продолжительность — 28 календарных дней (некоторым категориям положен продленный, например чернобыльцам). Но может быть разделен, при этом длительность одной из частей не может быть менее 14 календарных дней.

Законодательством предусмотрены и дополнительные дни отдыха для работников с вредными и опасными условиями труда. Его продолжительность должна составлять не менее 7 календарных дней.

Для сезонных работников и сотрудников, занятых по краткосрочным трудовым договорам, периоды отдыха рассчитываются по рабочим дням. На практике методика заключается только в удалении из месяца всех выходных и праздников, и по полученному показателю определяется размер соответствующих выплат. Порядок предоставления отпуска по Трудовому кодексу 2018 года не изменился и остался тем же, что и в предыдущие годы .

Без сохранения заработной платы

В некоторых случаях работодатель обязан предоставить сотруднику несколько дней законного отдыха без сохранения заработной платы. Для некоторых категорий граждан предусмотрены определенные льготы, которые руководитель обязан выполнять.

Безусловное право на получение дополнительных дней отдыха имеют:

  • ветераны ВОВ;
  • инвалиды;
  • участники боевых действий;
  • чернобыльцы;
  • работники, у которых родился ребенок или умер родственник.

Список неполный, он может уточняться подзаконными актами.

Такой отдых засчитывается в страховой и трудовой стажи с некоторыми ограничениями.

По беременности и родам

Правила предоставления отпуска работнику в этом случае должны четко соблюдаться, никакая дискриминация не допускается.

Предоставляется по заявлению с приложением больничного листа. Стандартная продолжительность — 140 календарных суток, но может быть продлен при осложненных родах или многоплодной беременности.

Ученический

Отпуск по учебе также предоставляется на основании заявления сотрудника и справки-вызова из учебного заведения. Он может быть оплачиваемым или нет, это зависит от конкретных обстоятельств, однако препятствовать обучению руководитель не имеет права.

Продолжительность такого отдыха определяется на основании документов из образовательного учреждения.

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *